NOTICIAS SOBRE EL SACHA INCHI


PRUEBAN ACEITE DE SACHA INCHI CONTRA EL COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS

Un producto esperanzador para los pacientes con colesterol alto. Se trata del  primer aceite a base de “sacha inchi”, un fruto milenario que ahora convertido en aceite puede traer beneficios para su salud.

Según estudios realizados primero en animales y luego en seres humanos, componentes del “sacha inchi” como el Omega 3, 6 y 9, disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos.

En fase experimental, el aceite fue consumido por pacientes asegurados de la región Loreto, y en ellos se obtuvo efectos protectores contra las enfermedades cardiovasculares.
El avance, si bien positivo, debe ser tomado con precaución, pues aún faltan más estudios médicos. Quizá en un futuro cercano podamos hacer nuestras ensaladas con aceite de sacha inchi.
El aceite llamado "Nutraceite Omega 3 del INET" fue elaborado por el Instituto de Medicina Tradicional de Essalud y ya tiene los registros sanitarios respectivos. El producto aún no puede ser comercializado y sólo se entrega de manera gratuita en el Centro de Atención de Mediciona Complementaria - CAMEC Loreto.

BUSCAN MEJORAR COMPETITIVIDAD Y CALIDAD DEL ACEITE DE SACHA INCHI

El objetivo de la nueva norma técnica es incrementar la comercialización de este producto que ayuda a reducir el colesterol
Conocido como Maní del Inca, el sacha inchi es una semilla originaria de la amazonía peruana que constituye una importante fuente de omega 3, 6 y 9.
Su consumo más frecuente se realiza a través del aceite de sacha inchi, que se caracteriza por ser muy bajo en grasas saturadas. Esto hace que sea un producto recomendado para aquellas personas que siguen una dieta orientada a la prevención y disminución del colesterol. Otras bondades del aceite de sacha inchi son fortificar el corazón y estabilizar la presión arterial.

HACIA LA EXCELENCIA
Todos los beneficios de este producto amazónica han hecho que crezca su demanda en algunos mercados regionales, asiáticos, europeos y estadounidenses, según informó Prom-Perú. Entre enero y noviembre del 2010, las ventas del aceite de sacha inchi alcanzaron 59.292,49 dólares; 2,35% más que lo registrado en el mismo período del año anterior.
En vista de eso, el Comité Técnico de Normalización de Sacha Inchi -creado en febrero del 2008 y al que pertenecen productores, asociaciones, exportadores, laboratorios, certificadoras, institutos, universidades, ONGs, el Ministerio de Agricultura y Prom-Perú- ha elaborado la “Norma Técnica Peruana NTP 151.400: 2009 Aceite de Sacha Inchi. Requisitos”.
“El documento establece los requisitos de calidad e inocuidad que debe cumplir el aceite extraído de la semilla de sacha inchi (género Plukenetia) para su consumo directo y/o industrial”, dijo Álvaro Gálvez, director de Exportaciones de Prom-Perú.