PRUEBAN ACEITE DE SACHA INCHI CONTRA EL COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS
Un producto esperanzador para los pacientes con colesterol alto. Se trata del primer aceite a
base de “sacha inchi”, un fruto milenario que ahora convertido en
aceite puede traer beneficios para su salud.
Según estudios realizados primero en animales y luego en seres humanos, componentes del “sacha inchi” como el Omega 3, 6 y 9, disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos.
En fase experimental, el aceite fue consumido por pacientes asegurados de la región Loreto, y en ellos se obtuvo efectos protectores contra las enfermedades cardiovasculares.
Según estudios realizados primero en animales y luego en seres humanos, componentes del “sacha inchi” como el Omega 3, 6 y 9, disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos.
En fase experimental, el aceite fue consumido por pacientes asegurados de la región Loreto, y en ellos se obtuvo efectos protectores contra las enfermedades cardiovasculares.
El avance, si bien positivo, debe
ser tomado con precaución, pues aún faltan más estudios médicos.
Quizá en un futuro cercano podamos hacer nuestras ensaladas con aceite de sacha
inchi.
El aceite llamado "Nutraceite
Omega 3 del INET" fue elaborado por el Instituto de Medicina
Tradicional de Essalud y ya tiene los registros sanitarios respectivos. El
producto aún no puede ser comercializado y sólo
se entrega de manera gratuita en el Centro de Atención de Mediciona
Complementaria - CAMEC Loreto.
BUSCAN MEJORAR COMPETITIVIDAD Y CALIDAD DEL ACEITE
DE SACHA INCHI
El
objetivo de la nueva norma técnica es incrementar la comercialización de este
producto que ayuda a reducir el colesterol
Conocido
como Maní del Inca, el sacha inchi es una semilla originaria de la amazonía
peruana que constituye una importante fuente de omega 3, 6 y 9.
Su consumo más frecuente se realiza a través
del aceite de sacha inchi, que se caracteriza por ser muy bajo en grasas
saturadas. Esto hace que sea un producto recomendado para aquellas personas que
siguen una dieta orientada a la prevención y
disminución del colesterol. Otras bondades del aceite de sacha inchi son
fortificar el corazón y estabilizar la presión arterial.
HACIA LA EXCELENCIA
Todos los beneficios de este producto amazónica han hecho que crezca su demanda
en algunos mercados regionales, asiáticos, europeos y estadounidenses, según
informó Prom-Perú. Entre enero y noviembre del 2010, las ventas del aceite de
sacha inchi alcanzaron 59.292,49 dólares; 2,35% más que lo registrado en el
mismo período del año anterior.
En vista de eso, el Comité Técnico de
Normalización de Sacha Inchi -creado en febrero del 2008 y al que pertenecen
productores, asociaciones, exportadores, laboratorios, certificadoras,
institutos, universidades, ONGs, el Ministerio de Agricultura y Prom-Perú- ha
elaborado la “Norma Técnica Peruana NTP 151.400: 2009 Aceite de Sacha Inchi.
Requisitos”.
“El documento establece los requisitos de
calidad e inocuidad que debe cumplir el aceite extraído de la semilla de sacha
inchi (género Plukenetia) para su consumo directo y/o industrial”, dijo Álvaro
Gálvez, director de Exportaciones de Prom-Perú.